Ateliers culinaires – “Végétalise ton assiette”

Un cycle d’ateliers pour découvrir les secrets d’une alimentation végétarienne saine et savoureuse.

Prochaines dates :

samedi 25 mars 2023 de 10h30 à 13h30
samedi 1er avril 2023 de 10h30 à 13h30

ateliers COMPLETS – inscription sur liste d’attente

Ce cycle de deux ateliers est donné dans le cadre des activités proposées par Solidaris à 1000 Bruxelles. Pour vous inscrire, rendez-vous sur cette page de leur site (ou par le biais de leur magazine).


Ces séances ne conviennent pas ? Faites-nous part de votre intérêt ici pour être tenu·e au courant de la prochaine session.

À quoi s’attendre ?

Vous avez envie de réduire votre consommation de viande mais ne savez pas comment maintenir un équilibre dans vos plats ? Vous connaissez les protéines végétales mais ne savez pas comment les cuisiner ? Vous souhaitez savoir comment rendre ces plats végétaux savoureux ?

Dans ces ateliers de petit groupe alliant pratique et théorie, nous vous proposerons des recettes et astuces faciles à mettre en place au quotidien.

Nous aborderons, entre autres :

  • les bienfaits de l’alimentation végétale
  • comment obtenir tous les nutriments essentiels
  • l’intérêt nutritionnel des préparations
  • les méthodes de cuisson appropriées
  • les différentes formes d’assaisonnement
  • les huiles végétales à privilégier
  • les notes croquantes (graines et oléagineux)…

Atelier 1 : Lunch sur le pouce et diner à partager – nous vous proposons :

  • wrap au houmous, tempeh-barbecue et crudités
  • quinoa-bowl aux légumes croquants, saveur thaï
  • dahl de lentilles corail invitant au voyage

Atelier 2 : Brunch gourmand – nous vous proposons :

  • pâte à tartiner maison (noisettes-chocolat)
  • crackers aux graines et pesto de kale
  • toast au tofu brouillé, sauce teriyaki et sa salade de saison (salade de blé, chicons, betterave) et veganaise maison

Nous cuisinerons et dégusterons ensemble les préparations en fin d’atelier.

Matériel à apporter :

  • un cahier/bloc-notes
  • de quoi écrire
  • tablier de cuisine
  • un bon couteau + planchette
  • un tupperware/bocal pour les restes
  • un essuie de cuisine

Matériel proposé :

  • fiches recettes et nutri-tips
  • aliments frais et de saison
  • matériel culinaire à privilégier
  • livres de cuisine à feuilleter

Vous repartirez avec :

  • des réponses à vos questions
  • des fiches recettes et conseils nutritionnels
  • des idées pour pimper vos recettes habituelles à la maison

Qui sommes-nous ?

Stéphanie Ruelle
diététicienne-nutritionniste,
créatrice de recettes pour le blog optionvegan

Constance De Keyzer
diététicienne pédiatrique agréée,
créatrice de contenu pédagogique @fourchette.curieuse

Détails pratiques

Dates & séances :
samedi 25 mars et 1er avril 2023 à 10h30
3h/atelier

Pas disponible à ces dates? Nous prévoyons d’en faire d’autres ! Inscrivez-vous sur notre liste d’attente.

Adresse :
Rue du midi, 118 – 1000 Bruxelles

Prix et formules :

45€ pour le cycle de deux ateliers

Inscriptions :
Places limitées, inscription obligatoire.

Pour être tenu·e au courant des prochaines dates, merci d’envoyer un message.


Autres ateliers existants

  • la diversification alimentaire (classique et menée par l’enfant – DME) et la poursuite de l’allaitement (avec Odelia Rochlenko, sage-femme et consultante en lactation)

Autres ateliers à venir…

  • L’alimentation pendant la grossesse (omnivore, végétarienne, végétalienne)
  • Le démarrage de l’allaitement et l’alimentation de la mère allaitante (avec Odelia Rochlenko, sage-femme et consultante en lactation)
  • L’alimentation du jeune enfant (18 mois à 6 ans)

Pour marquer votre intérêt ou être tenu·e au courant des futurs ateliers, envoyez un message.