Ateliers culinaires – “Végétalise ton assiette”

Un cycle d’ateliers pour découvrir les secrets d’une alimentation végétarienne saine et savoureuse.

Prochaines dates à venir :

Ateliers actuellement en pause – ma collègue étant en congé de maternité. Inscrivez-vous à la liste d’attente pour être tenu·e au courant lorsqu’on les relancera.

Il s’agira de deux jeudis à 17h30 (quartier Flagey) – inscription sur liste d’intéressé·es ci-dessous

Après le succès de la première édition, nous avons créé un nouveau cycle d’ateliers.

Faites-nous part de votre intérêt ici pour être tenu·e au courant en priorité de l’ouverture officielle des inscriptions des prochaines éditions.

À quoi s’attendre ?

Vous avez envie de réduire votre consommation de viande mais ne savez pas comment maintenir un équilibre dans vos plats ? Vous connaissez les protéines végétales mais ne savez pas comment les cuisiner ? Vous souhaitez savoir comment rendre ces plats végétaux savoureux ?

Dans ces ateliers de petit groupe alliant pratique et théorie, nous vous proposons des recettes et astuces faciles à mettre en place au quotidien.

Nous abordons, entre autres :

  • les bienfaits de l’alimentation végétale
  • comment obtenir tous les nutriments essentiels
  • l’intérêt nutritionnel des préparations
  • les méthodes de cuisson appropriées
  • les différentes formes d’assaisonnement
  • les associations nutritionnelles bienvenues
  • les notes croquantes (graines et oléagineux)…

Thématiques transversales

  • les protéines végétales et leurs intérêts
  • les légumes de saison et leur composition
  • les graines et oléagineux indispensables
  • les céréales méconnues
  • les huiles végétales à privilégier

Programme

Atelier 1 : Lunch sur le pouce et diner à partager :

  • wrap au houmous, tempeh-barbecue et crudités
  • quinoa-bowl aux légumes croquants, saveur thaï
  • courgette farcie aux protéines de soja texturées et graines torréfiées

Atelier 2 : Brunch gourmand :

  • crumble aux amandes et fruits de saison
  • tortilla végétale et pesto de basilic-roquette
  • toast au tofu brouillé, sauce teriyaki et sa salade de saison, sauce tahini

Nous cuisinons et dégustons ensemble les préparations en fin d’atelier.

Matériel à apporter :

  • un cahier/bloc-notes
  • de quoi écrire
  • tablier de cuisine
  • un bon couteau + planchette en bois ou céramique
  • un tupperware/bocal pour les restes
  • un essuie de cuisine

Matériel proposé :

  • fiches recettes et nutri-tips
  • aliments frais et de saison (bio pour la majorité)
  • matériel culinaire à privilégier
  • livres de cuisine à feuilleter

Vous repartez avec :

  • des réponses à vos questions sur l’alimentation végé
  • des fiches recettes et conseils nutritionnels
  • des idées pour pimper vos recettes habituelles à la maison

Qui sommes-nous ?

Stéphanie Ruelle
diététicienne-nutritionniste,
créatrice de recettes pour le blog optionvegan

Constance De Keyzer
diététicienne pédiatrique agréée,
créatrice de contenu pédagogique @fourchette.curieuse

Détails pratiques

Dates & séances :
jeudi en soirée (17h30-20h30) ou samedi en matinée (10h30-13h30)
3h/atelier

Inscrivez-vous sur notre liste d’attente pour être tenu·e au courant des prochaines éditions.

Adresse :
Ixelles (à préciser)
Alsemberg/Linkebeek (à préciser)
Waterloo (à préciser)

Prix et formules :

95€ pour le cycle de deux ateliers (réduction de 5€ pour les inscrits à la liste d’attente – offre valable pour les ateliers planifiés après août 2023)

Inscriptions :
Places limitées, inscription obligatoire.

Pour poser vos questions, vous pouvez m’envoyer un message.


Autres ateliers existants

  • la diversification alimentaire (classique et menée par l’enfant – DME) et la poursuite de l’allaitement (avec Odelia Rochlenko, sage-femme et consultante en lactation)

Autres ateliers à venir…

  • L’alimentation pendant la grossesse (omnivore, végétarienne, végétalienne)
  • Le démarrage de l’allaitement et l’alimentation de la mère allaitante (avec Odelia Rochlenko, sage-femme et consultante en lactation)
  • L’alimentation du jeune enfant (18 mois à 6 ans)

Pour marquer votre intérêt ou être tenu·e au courant des futurs ateliers, envoyez un message.