Ateliers culinaires – “Végétalise ton assiette”
Un cycle d’ateliers pour découvrir les secrets d’une alimentation végétarienne saine et savoureuse.
Prochaines dates à venir :
Ateliers actuellement en pause – ma collègue étant en congé de maternité. Inscrivez-vous à la liste d’attente pour être tenu·e au courant lorsqu’on les relancera.
Il s’agira de deux jeudis à 17h30 (quartier Flagey) – inscription sur liste d’intéressé·es ci-dessous
Après le succès de la première édition, nous avons créé un nouveau cycle d’ateliers.
Faites-nous part de votre intérêt ici pour être tenu·e au courant en priorité de l’ouverture officielle des inscriptions des prochaines éditions.
À quoi s’attendre ?
Vous avez envie de réduire votre consommation de viande mais ne savez pas comment maintenir un équilibre dans vos plats ? Vous connaissez les protéines végétales mais ne savez pas comment les cuisiner ? Vous souhaitez savoir comment rendre ces plats végétaux savoureux ?
Dans ces ateliers de petit groupe alliant pratique et théorie, nous vous proposons des recettes et astuces faciles à mettre en place au quotidien.
Nous abordons, entre autres :
- les bienfaits de l’alimentation végétale
- comment obtenir tous les nutriments essentiels
- l’intérêt nutritionnel des préparations
- les méthodes de cuisson appropriées
- les différentes formes d’assaisonnement
- les associations nutritionnelles bienvenues
- les notes croquantes (graines et oléagineux)…
Thématiques transversales
- les protéines végétales et leurs intérêts
- les légumes de saison et leur composition
- les graines et oléagineux indispensables
- les céréales méconnues
- les huiles végétales à privilégier
Programme
Atelier 1 : Lunch sur le pouce et diner à partager :
- wrap au houmous, tempeh-barbecue et crudités
- quinoa-bowl aux légumes croquants, saveur thaï
- courgette farcie aux protéines de soja texturées et graines torréfiées
Atelier 2 : Brunch gourmand :
- crumble aux amandes et fruits de saison
- tortilla végétale et pesto de basilic-roquette
- toast au tofu brouillé, sauce teriyaki et sa salade de saison, sauce tahini
Nous cuisinons et dégustons ensemble les préparations en fin d’atelier.
Matériel à apporter :
- un cahier/bloc-notes
- de quoi écrire
- tablier de cuisine
- un bon couteau + planchette en bois ou céramique
- un tupperware/bocal pour les restes
- un essuie de cuisine
Matériel proposé :
- fiches recettes et nutri-tips
- aliments frais et de saison (bio pour la majorité)
- matériel culinaire à privilégier
- livres de cuisine à feuilleter
Vous repartez avec :
- des réponses à vos questions sur l’alimentation végé
- des fiches recettes et conseils nutritionnels
- des idées pour pimper vos recettes habituelles à la maison
Qui sommes-nous ?
Stéphanie Ruelle
diététicienne-nutritionniste,
créatrice de recettes pour le blog optionvegan
Constance De Keyzer
diététicienne pédiatrique agréée,
créatrice de contenu pédagogique @fourchette.curieuse
Détails pratiques
Dates & séances :
jeudi en soirée (17h30-20h30) ou samedi en matinée (10h30-13h30)
3h/atelier
Inscrivez-vous sur notre liste d’attente pour être tenu·e au courant des prochaines éditions.
Adresse :
Ixelles (à préciser)
Alsemberg/Linkebeek (à préciser)
Waterloo (à préciser)
Prix et formules :
95€ pour le cycle de deux ateliers (réduction de 5€ pour les inscrits à la liste d’attente – offre valable pour les ateliers planifiés après août 2023)
Inscriptions :
Places limitées, inscription obligatoire.
Pour poser vos questions, vous pouvez m’envoyer un message.
Autres ateliers existants
- la diversification alimentaire (classique et menée par l’enfant – DME) et la poursuite de l’allaitement (avec Odelia Rochlenko, sage-femme et consultante en lactation)
Autres ateliers à venir…
- L’alimentation pendant la grossesse (omnivore, végétarienne, végétalienne)
- Le démarrage de l’allaitement et l’alimentation de la mère allaitante (avec Odelia Rochlenko, sage-femme et consultante en lactation)
- L’alimentation du jeune enfant (18 mois à 6 ans)
Pour marquer votre intérêt ou être tenu·e au courant des futurs ateliers, envoyez un message.